Оставить заявку
* Мое имя:
Я хочу:
комментарий:
* Мой телефон:
email:
оставить заявку

Новости - Налоговый вычет

14.09.2023 – Исполин недвижимостьназад


Трудоустроенные граждане РФ платят, в соответствии с Налоговым кодексом, налог на доход физических лиц (НДФЛ) 13%. Раз в месяц их работодатели удерживают из зарплаты и перечисляют в налоговые органы соответствующую сумму. Но при этом государство готово поддержать налогоплательщиков и вернуть им часть налога в виде налогового вычета.

Сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, и называется налоговым вычетом. Это возмещение дает право либо уменьшить сумму налога, либо вернуть уже уплаченный в течение года НДФЛ.

Такое право возникает при продаже недвижимости, покупке квартиры или земельного участка, строительстве дома, расходах на образование, свое лечение или членов семьи, покупку лекарственных средств.

Имеют ли право ИП и самозанятый на налоговый вычет

Поскольку налоговый вычет рассчитывается из уплаченных 13% дохода, а у самозанятых — льготная ставка на профессиональных доход (4% — при работе с физическими лицами, 6 % — при работе с юридическими лицами), то для них получение налогового вычета недоступно. Такая же ситуация и у индивидуальных предпринимателей, налог на доход которых составляет 6 %.

Что такое имущественный налоговый вычет

Имущественный налоговый вычет позволяет вернуть или не платить налог при продаже или покупке недвижимости. Такое право возникает:

- при приобретении комнаты, доли в квартире, квартиры
- при расходах на ремонт квартиры в новостройке, приобретенной у застройщика без отделки
- при покупке земельного участка с жилым домом или под его строительство
- при строительстве жилья, причем дом можно строить как с помощью наемных рабочих, так и собственными руками
- при уплате процентов по ипотеке


Условия для вычета при строительстве дома

Чтобы получить налоговый вычет при строительстве частного дома, домовладелец должен выполнить следующие условия.

- Он должен быть резидентом РФ. Таковым считается физическое лицо, которое фактически находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
- Ставка его НДФЛ должна быть равна 13%
- Дом построен на территории России. То есть налоговый вычет на строительство коттеджа в дальнем и ближнем зарубежье не положен.
- Дом — жилой. По российскому законодательству в понятиях «жилой дом» и «жилое строение» есть разница. В жилом доме можно прописаться, он зарегистрирован в Росреестре и есть соответствующее свидетельство, а сам дом предназначен для постоянного проживания. В жилом строении прописаться нельзя, оно не введено в эксплуатацию, на строительство нет разрешительных документов, а проживание там круглогодично невозможно. С 01.01.2019 года все «жилые строения» в соответствии с налоговым законодательством признаются «жилыми домами». Поэтому вычет с такого объекта получить можно, главное наличие статуса «жилой».
- Есть подтверждающие расходы документы (какие именно расходы учитываются при налоговом вычете, рассмотрим ниже).
- Право на имущественный вычет раньше не использовалось или есть остаток.
- Участок земли под домом или сам жилой дом не куплен у близкого родственника и иного взаимозависимого лица (п. 5 ст. 220 НК РФ). Например, такими лицами считаются начальник и подчиненный, полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный, супруги, родители и усыновители, родные и усыновленные дети.
- Приобретение дома или его строительство ведется не на деньги материнского(семейного) капитала (п. 5 ст. 220 НК РФ), поскольку эти деньги уже сами по себе —помощь государства.
- Приобретение или оплата строительства дома совершены не за счет средств работодателей или иных лиц.



Заявка
на вакансию
Загрузить РЕЗЮМЕ